ВСЕ ДИСТРИБЬЮТОРЫ РОССИИ
 Выберите отрасль:  







» ОТКРЫТЬ КАРТОЧКУ КОМПАНИИ «

2015-10-14 11:25:39

Что ждет отечественную российскую науку в этом году

Сегодня много принято говорить о том, что наука как явление в чистом виде исчерпала себя. Об этом свидетельствует тот факт, что за последний год защищено более 85% диссертаций, имеющих сугубо прикладной характер. И только оставшиеся пятнадцать процентов полезны для науки в целом. При этом есть мнение относительно того, что современная наука - это коррумпированное явление, не несущее положительных тенденций. Но это не со всем так, ведь с негативными проявлениями активно борется правительство. Ситуация в науке меняется практически каждый день, стоит выявить наиболее существенные ее аспекты.


Например, внимания достойны законы, регулирующие количество высших учебных заведений в стране. В соответствии с приказом Министерства образования, с первого января 2014 года в стране на государственном обеспечении находятся всего сто вузов. При этом частные организации могут продолжать предоставлять свои образовательные услуги, если сочтут нужным.


Однако последние http://www.forbes.ru/news новости бизнеса и науки дают возможность сказать о том, что прокормят себя максимум две сотни коммерческих вузов из имеющихся двух тысяч. Это решение Министерства долгожданно и оправдано. Ведь ежегодно количество абитуриентов неумолимо уменьшается из-за демографического кризиса в стране. Кроме того, падает престиж высшего образования. Этому способствуют новости о коррупции в стенах вузов, современный кризис трудоустройства, ряд других факторов.


Сегодня для того, чтобы стать успешным, вовсе необязательно заканчивать вуз. Именно потому все меньше выпускников школ решают связать дальнейшие пять лет своей жизни с обучением в стенах высшего учебного заведения. Министерство, когда затевало этот законопроект, решило укрупнить процесс получения высшего образования, заставить объединиться вузы, в которых учится менее тысячи студентов, для того, что усилить научные школы. Ведь логичным является то, что именно небольшие вузы слабы в научном и техническом плане. Противники подобной идеи говорят о том, что такие университеты, как Кембридж и Оксфорд имеют менее тысячи студентов. В этом заключается их изюминка и надежность. Ведь каждому студенту уделяется больше времени и сил преподавательского состава.


Продолжением мысли об усилении научных школ является создание центра Сколково. Это объединение чистой и прикладной науки самых разных направлений, которая должна быть полезна как экономике, социологии, политологии, психологии, философии, так и физике, математике, химии, биологии, астрономии. Информацию о Сколково активно освещают как http://www.forbes.ru/news новости бизнеса в России, так и сугубо научные журналы.


Ожидается, что здесь будут зарождаться будущие гении, для которых созданы все условия творить. Например, крупнейшая астрономическая станция на территории России. Или мощнейшая нейролаборатория, в которой будущие медики научатся разбираться в строении мозга и создавать лекарство от нарушения его функций. Попасть в Сколково сможет далеко не каждый студент.


В соответствии с решением Министерства образования, ежегодно его пополнят сто лучших абитуриентов страны. После окончания образовательного центра с дипломом о высшем образовании они смогут решить: работать ли им на науку или реализовать себя в бизнесе. Скорее всего, конкурс на место аспиранта и научного сотрудника в центре Сколково будет не менее ожесточенным. Этот год будет первым испытательным годом функционирования центра. После его окончания будет рассмотрено решение о реорганизации центра на уровне Министерства. Элитная наука должна простимулировать страну в направлении инноваций и инвестиций из-за границы.



Назад
 
НА ГЛАВНУЮ   РУССКИЙ   ENGLISH



ВХОД:
Логин:   Пароль:



регистрация


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В FACEBOOK



ПОИСК ПО САЙТУ:
По компаниям
По новостям

































































  18+ © 2003-2024 AllDistributors.ru, © 2003-2024 ВсеДистрибьюторы.ру, © 2003-2024 ВсеДистрибьюторы, интернет-проект ИМА "МЕДИАТОР-РУС"