19thTRADE MARKETING FORUM 2018
 
ВСЕ ДИСТРИБЬЮТОРЫ РОССИИ

 Выберите отрасль:  







» ОТКРЫТЬ КАРТОЧКУ КОМПАНИИ «

2015-10-15 14:38:34

Желают знать, что будет: мир на пороге нового индустриального цикла

Мир стоит на пороге нового индустриального цикла, который в ближайшем будущем вызовет масштабную реструктуризацию «зрелых» секторов промышленного производства. Облик мировой промышленности скоро изменится, его будут определять три ключевых тренда:
  • массовое внедрение современных систем проектирования и инжиниринга;

  • использование в производстве инновационных материалов нового поколения;

  • развертывание инфраструктур нового типа, необходимых для современной промышленности, так называемые умные среды.


  • Очень давно - в прошлом веке - мне попал в руки том детской энциклопедии 1961 года издания. Наряду с обещанием построить коммунизм к 1980 году мое детское воображение потряс тогда прогноз в те же сроки осуществить первый контакт с внеземным разумом. На полном серьезе. И если обоснованность первого мне было понять легко, то второе - шокировало и вызвало недоумение.

    Как же все-таки делаются подобные прогнозы? Кто их авторы? Чего нам ждать от будущего и чему учиться уже сейчас?

    Первые прогнозы развития технологий и общества появились в научно-фантастических романах середины XIX века, а научно-обоснованные прогнозы - к концу того же века. Термин «футурология» предложил в 1943 году немецкий социолог Осип Флехтхайм, а Олдос Хаксли поддержал и ввел обращение, раз и навсегда отделив научные методы предсказаний от сверхъестественных, надклассовую философию будущего от идеологии и утопии.

    Как сказал ведущий российский футуролог Александр Агеев, футурология - это разновидность исторической науки, которая занимается изучением сценариев развития будущего.

    Итак, футурология - это совокупность представлений о будущем Земли и человечества, область научных знаний, охватывающая перспективы социальных процессов, существующих технологических, экономических или социальных тенденций, а также предсказание будущих тенденций. Методы, используемые в футурологии, роднят ее с историей, а интерес к будущему - с научной фантастикой.

    Футурологические прогнозы Константина Эдуардовича Циолковского в области космонавтики воспринимались в свое время как фантастические. Сегодня его работы в области преобразования Земли, космоса и человека изучаются футурологами всего мира, а его проекты - несмотря на то, что их характеризуют как антиэкологичные и техногенные, - так или иначе воплощаются в промышленных и научных проектах настоящего времени.
    Самыми известными писателями-фантастами, которых считают футурологами, были Артур Кларк и Станислав Лем. В своем романе «Футурологический конгресс» Лем еще в 1971 году предсказал развитие человеческого общества в условиях нарастающей социальной конфронтации и стремительного истощения природных ресурсов.

    Впрочем, не надо быть ученым-футурологом, чтобы предсказать, каким будет мир, когда закончатся запасы органических источников энергии и связанную с этим очевидную необходимость в обозримом будущем изобрести альтернативные источники энергии.

    Когда закончится нефть

    Истощение почв, вырубка лесов, рост численности населения Земли неотвратимо ведут к исчезновению естественных источников пищи и пресной воды. Подробно эти тренды изучил в двух своих работах («Конец нефти», 2004 и «Конец пищи», 2008) американский журналист Пол Робертс.
    Геополитические и социальные прогнозы, связанные напрямую с этими тенденциями, тоже очевидны.

    Мировое население за следующие 40 лет увеличится на 40 процентов, человечество будет вынуждено переселяться в малонаселенные северные регионы: Канаду, Скандинавию, Росси. и север США, о чем пишет в своей книге «Мир в 2050 году: четыре силы формирующих северное будущее цивилизации» Лоуренс Смит.

    По мнению Митио Каку, ученого, профессора теоретической физики в Городском Университете Нью-Йорка, к 2100 году исчезнут все межнациональные различия, а мир превратится в единую планетарную цивилизацию.

    В новых условиях промышленное производство будет развиваться по законам, продиктованным новой реальностью.

    Дэниел Белл — американский социолог и публицист, основатель теории постиндустриального (информационного) общества — рассматривал историю человечества как смену трёх эпох, трёх типов общества: доиндустриальной, индустриальной и постиндустриальной.

    В своей работе «Грядущее постиндустриальное общество», опубликованной в 1973 г., основными характеристиками постиндустриального общества являются: информация — главный источник и средство производства; глобальная система средств массовой коммуникации и вызванный ею рост производства услуг; изменение образа жизни и образа деятельности в соответствии со сменой способов и средств передачи информации и ее дальнейшего применения и использования.

    Строго говоря, будущее уже наступило, и мы с вами живем в нарождающемся постиндустриальном обществе.

    Уже в XXI веке человечество создаст, например, полностью автоматизированную и компьютеризированную шахту, где оператор у компьютера регулирует подземный процесс превращения угля в горючий газ или добычи полезных ископаемых и доставка их на поверхность для переработки на заводах-автоматах, все поддающееся механике, автоматике и электронике будет механизировано, автоматизировано и компьютеризировано.

    Более значительными масштабами распространятся заводы-автоматы в обрабатывающей промышленности. Ручной труд останется только на уникальных производствах, граничащих с высококвалифицированным ремеслом.

    Но останавливаться на этих прогнозах мы не будем: есть куда более смелые и фантастические!

    Сейчас многие крупные корпорации имеют штатных футурологов: компании понимают, что тот, кто совершит прорыв, сможет захватить новые глобальные рынки и выйти на новый уровень сверхприбылей.
    Дэйв Эванс - главный футуролог консалтингового подразделения Cisco IBSG - считает, что сегодня нам доступно только 5 процентов тех знаний, которые станут результатом открытий предстоящих десятилетий до 2060 года.

    Например, Дэйв уверен, что в будущем большинство вещей будет иметь соединение с интернетом. Уже сейчас к сети подключают новые неожиданные виды устройств и предметов: например, в Брюсселе существует увешанное датчиками и камерами дерево, которое передает информацию в соцсети, собственные IP-адреса уже могут иметь предметы одежды, оборудование и даже электрические лампочки.

    Одна из глобальных тенденций, которую видит в будущем Дэйв Эванс, касается приспособленности машин к потребностям человека и его индивидуальным особенностям. Например, уже через пять лет реклама станет настолько персонифицированной, что неактуальная и неинтересная лично вам информация просто не сможет попасть к вам: телевизор или другое устройство, отфильтрует ее.

    Сегодня технологические компании работают над созданием персонифицированных продуктов. Скажем, Cisco для одного из своих клиентов-банков разработала «виртуального помощника» - технологию, которая не только распознает лица и язык, но и держит в памяти историю прошлых встреч с разными людьми и оперирует этой информацией. Подобная технология уже работает, например, в некоторых отделениях Сбербанка.
    В будущем многими устройствами можно будет управлять с помощью жестов и мыслей. Скоро наш мозг можно будет подключить к компьютеру: вы только подумали о телефонном звонке - и телефон сам набирает нужный номер. Или вы мысленно двигаете курсор на экране компьютера. Ученые в области биоинформатики уже разработали наушники с сенсорами, которые считывают сигналы мозговой активности.

    Член российской Ассоциации футурологов Алесь Мищенко работает над проектом материализации воображения: создание нового типа творчества, позволяющего создавать произведения искусства непосредственно из воображения художника.

    Вкалывают роботы

    В теорию постиндустриального общества очень хорошо вписывается и прогноз о том, что скоро роботы смогут выполнять те функции, которые до сих пор считались чисто человеческими. В частности, Ян Пирсон, футуролог компании British Telecom, предвещает: до 2020 года роботы не только смогут полноценно выполнять тяжелую физическую работу, но и заменят людей на некоторых интеллектуальных должностях.

    В 2025 году количество роботов в развитых странах превысит численность населения, к 2032-му роботы станут более интеллектуально развитыми, чем человек, а в 2035 смогут заменить нас почти на любых рабочих места. Так, число и удельный вес занятых в промышленности работников-людей с десятков процентов в XX веке сократится по мнению футурологов до считанных процентов к концу первой четверти XXI века.

    Кроме того, эксперт ожидает, что в последующие 8 лет будет создан кодекс прав роботов. Интересное предсказание, не правда ли? Особенно, если вспомнить о несовершенстве человеческого общества и кодекса прав человека даже в экономически развитых странах...

    Чем заплатим?

    Интересные предсказания коснулись не только науки и промышленности, но и экономики.

    Роль основных мировых валют уже сейчас не столь очевидна, как это было даже пять лет назад, и всех интересует: что будет дальше?

    Последние десятилетия ознаменовалось попытками «унификации» денег, введения общей для определенных стран валюты. Но, как считает футуролог и старший редактор журнала «The Futurist» Патрик Такер, в течение следующих 10 лет ситуация будет развиваться в противоположном направлении.

    В сети Интернет появляются новые формы бартера и электронных валют, несколько сотен регионов в США и Европе используют локальные валюты. Ян Пирсон - техно-Нострадамус наших дней - считает, что именно Интернет создаст возможности для введения единой валюты. Правда, она будет электронной.

    С учетом глобализации промышленного производства и замены «живого» труда на автоматический, прогноз о хождении единой электронной валюты кажется вполне оправданным: зачем роботу наличные? ;-)

    Карьера без преград

    Тема бессмертия и здоровья - особенно щедра на прогнозы. Лекарство от рака, СПИДа, модификация ДНК для лечения наследственных болезней... И, конечно, бессмертие!

    Это может показаться фантастическим, но многие известные футурологов уверены, что бессмертие станет возможным еще при нашей жизни. Тот же Дэйв Эванс, например, напоминает, что еще в 2010 году учеными компании BioTime было доказано: старение обратимо! Его поддерживает и Обри ДиГрей, в общих чертах составивший проект омоложения человеческого тела, названный им «стратегией достижения пренебрежимого старения инженерными методами (SENS)», который ликвидирует все семь типов повреждений организма при старении. Сейчас Ди Грей возглавляет компанию SENS Foundation, некоммерческую организацию, поддерживающую научные исследования в области омоложения. В 2010 году, в интервью журналу «The Guardian», Обри Ди Грей заявил, что продолжительность жизни человека, по его мнению, в конечном итоге, будет продлена до 1000 лет и предполагается, что первый человек, который проживет первую тысячу лет, уже ходит по планете.

    На реализацию этих же открытий направлен проект «Manhattan Beach», имеющий целью до 2029 года найти работающие методы остановки процессов старения.

    Как в этом случае ученые предполагают решать вопросы этики? Ведь подопытные индивиды обречены пережить всех своих потомков... Как избавить их от страданий?

    Об этом же размышлял Циолковский. Он считал, что понадобится управление эмоциональным аппаратом человека, а также его организмом, его мышлением. То есть, эта нравственная цель может быть достигнута единственно благодаря модификации биологической природы человека. Сейчас для этих целей используются различные фармакологические средства, психологические и психотерапевтические методики, анестезия.

    Намечается дальнейшее развитие этих направлений, разрабатываются иные технологические подходы управления психикой человека. И, возможно, даже будут созданы новые отрасли промышленности, которые будут обеспечивать человечество новыми средствами управления психикой.
    Митио Каку, также прогнозирует прогресс в области биотехнологий, который позволит людям увеличить продолжительность жизни и создать новые организмы, которых в природе не существует.

    В 2011 году по инициативе президента компании «New Media Stars» Дмитрия Ицкова была основана глобальная сеть ученых, работающих над проблемой кибернетического бессмертия: создание искусственного тела, куда можно было бы трансплантировать мозг человека, когда его биологическое тело исчерпает свои резервы (Александр Беляев описывал нечто подобное в романе «Голова профессора Доуэля» в 1925 году!), а футуролог Рэй Курцвейл, соучредитель Университета сингулярности, выступая на конференции в Кремниевой долине, заверил слушателей: в 2030-х годах крошечные нанороботы смогут восстанавливать наши органы - что поможет нам дольше сохранять здоровье и интеллектуальные способности.

    Ян Пирсон также уверен, что к 2050 году мы сможем загружать наш мозг в машину, «поэтому, когда вы умрете - это не станет большой преградой для продолжения карьерного пути».

    Мечта алхимиков

    Теряюсь в догадках, кто же заказчик этих разработок? В условиях старения человечества они могут быть очень перспективными, согласитесь?

    Научные открытия, подготовленные исследованиями предыдущих десятилетий, сейчас стремительно воплощаются в реальность. Буквально еще вчера Рэй Курцвейл утверждал, что в будущем 3D-печать станет обычным делом. А сегодня 3D принтеры уже можно купить в интернет-магазинах и использовать в домашних условиях. И даже «печатать» жилые дома с коммуникациями, о чем официально объявлено в начале 2014 года. Проект будет реализован уже в этом году в Нидерландах. Один такой принтер сможет заменить несколько отраслей промышленности!
    Не верите?!

    А вот Дэйв Эванс верит и полностью согласен с этим прогнозом: он считает, что в будущем люди будут печатать и компоненты для сложной техники (этим методом уже был создан турбовинтовой двигатель), и автомобили (например, корпус машины Urbee полностью распечатали на трехмерном принтере), и даже ужин (в MIT работают над созданием пищевого принтера и уже достигли успехов). Можно будет печатать и органы для трансплантации: в прошлом году впервые напечатали искусственную почку.

    Митио Каку также считает, что нанотехнологии дадут нам возможность брать один материал и превращать в совершенно другой на молекулярном уровне, исполняя мечту средневековых алхимиков по созданию философского камня.
    Да и само понятие «нанотехнологии» - свежее, из футурологических отчетов конца прошлого века.

    Бесстрастность киборгов

    Что ждет человечество в технологиях и промышленности - ясно. А как изменится в будущем управление бизнесом? Какие глобальные рынки будут меняться более радикально?

    По мнению Оливера Буссманна, директора по информационным технологиям SAP AG, структура менеджмента будет более плоской, а роли в компаниях будут распределяться, исходя из индивидуальных навыков и способностей сотрудников. Благодаря сложным аналитическим системам процесс принятия многих решений будет автоматизирован, а люди смогут сосредоточиться на том, что им свойственно от природы – на творчестве.

    Александр Агеев соглашается со своими зарубежными коллегами и предсказывает, что из традиционных видов бизнеса продолжат развиваться рынок продовольствия, энергетика и производство машин, помогающих нам жить – от автомобилей до компьютеров. Но чем дальше, тем больше бизнес будет уходить в сферы, которые охватываются понятием шестого технологического уклада. Это все, что связано с биологией, здоровьем человека, фармацевтикой. Все, что связано со способами общения между людьми, раскрытием возможностей человеческого мозга. Будет расти степень регулирования экономики, увеличиваться риски технологического терроризма. Вырастет роль бизнесменов новой генерации, чей образ был ярко запечатлен в фильме «Социальная сеть» о создателе «Фейсбука» Марке Цукерберге. Среди личных качеств бизнесменов будут в цене умение быстро диагностировать и решать проблемы, компетентность, необъятная личная энергия, подобная энергии первых советских наркомов, и бесстрастность киборгов.

    Карина Арутюнян
    для журнала Iron Magazine
    №1(5) 2014


    Назад
     
    НА ГЛАВНУЮ   РУССКИЙ   ENGLISH



    ВХОД:
    Логин:   Пароль:



    регистрация


    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В FACEBOOK



    ПОИСК ПО САЙТУ:
    По компаниям
    По новостям

































































      18+ © 2003-2017 AllDistributors.ru, © 2003-2017 ВсеДистрибьюторы.ру, © 2003-2017 ВсеДистрибьюторы, интернет-проект ИМА "МЕДИАТОР-РУС"