ПРОДАЖИ-2017EXPO FOOD 2017
 
ВСЕ ДИСТРИБЬЮТОРЫ РОССИИ

 Выберите отрасль:  







» ОТКРЫТЬ КАРТОЧКУ КОМПАНИИ «

2014-06-29 13:11:52

Бумага с характером

Полиграфическая отрасль в России развивается стремительными темпами и уже не ограничивается печатанием периодики и книг. Формирование новой для нашей страны дизайнерской, авторской полиграфии предъявляет особые требования к специальным бумагам, используемым исключительно в этой сфере полиграфии. Эстетические свойства бумаги, выступающей в роли носителя информации, становятся не менее важными, чем сама информация: бумага должна радовать глаз, быть приятной на ощупь.
Эстетика и дизайн - благоприятная почва для развития такого явления, как мода. Не стал исключением и мир бумаги: мода на определённые сорта дизайнерских бумаг действительно существует и, как любая другая мода, постоянно меняется. Так, одно время была модной бумага "под мрамор", высокоглянцевые сорта картона, голографические материалы, теперь же большим спросом пользуется "перламутр". Особым шиком считается бумага ручного литья и стилизованная под старину бумага. В целом, востребованность тех или иных бумаг зачастую диктуется национальной культурой. К примеру, в Китае большим спросом пользуются жёлтые и красные бумаги. В России своя специфика: больше ценятся классические сдержанные цвета - чёрный, белый, зелёный, бордо, пастельные оттенки, и строгие тиснения - "лён", "молоток" и "тонкая линия".
Сегодня любая уважающая себя и своих партнеров компания уже не работает без различных полиграфических "штучек": корпоративных открыток, календарей, блокнотов, не говоря уже о фирменных бланках и визитках. Использование дизайнерской бумаги для создания корпоративной продукции - отличный способ подчеркнуть стиль компании. Даже маленькие кафе и ресторанчики встречают своих гостей меню, отпечатанным на дизайнерской бумаге - теперь уже все понимают, насколько важно первое впечатление о заведении. Кинотеатры и театры, клубы и дискотеки привлекают внимание своих клиентов необычными приглашениями, афишами и рекламными материалами, отпечатанными на различных сортах дизайнерских бумаг.
Российские дистрибьюторы дизайнерских бумаг отмечают, что спрос на данный продукт сильно возрос за последнее время, вкусы потребителей стали более смелыми и взыскательными, однако, в выборе дизайнерских бумаг далеко не последнюю роль, по прежнему играет цена.
Универсальность свойств современной бумаги - основной постулат и для дизайнерских бумаг: заказчик должен быть уверен, что выбранный им сорт будет стабильно "работать" при любых способах печати и послепечатной обработки. В соответствии с пожеланиями потребителей, ассортимент дизайнерских бумаг постоянно расширяется. Добавляются новые коллекции, виды тиснений, цвета. Хотелось бы вкратце осветить коллекции, пользующиеся особой популярностью на российском рынке.


Бумаги с тиснением

Коллекция Slalom от Gruppo Cordenons - чистоцеллюлозная белая и тонированная в массе бумага с тиснением крупного рисунка в форме чередующихся волнистых линий.

Компания Map Paper включила в свой ассортимент коллекции Retreeve FSC Earthtints - окрашенную в массе бумагу с тиснением "сукно", которая содержит мелкие вкрапления разноцветных волокон, и Retreeve FSC Felt - с тиснением "сукно". Обе коллекции дополнены конвертами двух цветов.

Коллекция Bankpost "Ex Libris" от Zanders - элегантная почтовая бумага с различными видами тиснений и водяным знаком. Изготовлена с добавлением хлопчатобумажного волокна, которое
придаёт бумаге прочность, долговечность и хорошее качество печати.

Advocate - чистоцеллюлозная бумага с тиснением "верже". Подходит для архивного хранения.

Tre Kronor - классическая тонированная в массе немелованная бумага с волнистым тиснением. Представлена в двух цветах: тёмно-синий(dark blue) и желтый(yellow)

Тонированная в массе немелованная бумага Ingres четырех классических цветов имеет одностороннее ребристое тиснение. Выпускается в двуух вариантах: с ворсом и без.

Ivobel - чистоцеллюлозная немелованная белая и тонированная в массе матовая бумага, гладкая и с различными тиснениями: двустороннее тиснение "лён" и "молоток" и одностороннее "кожа".

Серия бумаг Switch от концерна Favini представлена двумя разновидностями, отличающимися по внешнему виду и текстуре: Switch on имеет одностороннее тиснение "молоток" и представлена в девяти ярких цветах. Switch off - это гладкая бумага, поразительная особенность которой заключается в том, что при обработке горячим тиснением она меняет цвет.

Коллекция Orient представлена бумагами трех видов тиснений и десяти цветов, которые в полной мере передают дух Востока, оправдывая название коллекции.

Twill - это приятная на ощупь бумага с лёгким двусторонним тиснением "микровельвет" придающим сходство с саржей. Коллекция представлена в десяти цветах от ярко-белого до чёрного.

Бумаги Conquerror с тиснением «Верже» и водяными знаками изготовлены в сдержанной цветовой гамме с преобладанием светлых теплых оттенков.

В ассортименте компании "Берег" серия дизайнерских бумаг Corolla пополнилась двумя новыми коллекциями:

Corolla Pentagram - чистоцеллюлозная тонированная в массе бумага с тиснением на основе "верже". Отличается от классического "верже" полной идентичностью сторон.

Corolla Damasco - бумага с двусторонним тиснением "верже", стороны также идентичны. Представлена в двух классических цветах: белый (Premium White) и слоновая кость (Ivory).
Обе коллекции дополнены конвертами основных рамеров.

В коллекции Fantasy представлены бумаги пастельных цветов с различными видами тиснений: одностороннее и двустороннее тиснение "лен", двустороннее тиснение "яичная скорлупа" и одностороннее тиснение "хлопок".

Отличительной особенностью бумаг Canevas, представленных в ассортименте компании "Комус", является тиснение фетровой тканью на том этапе производства, когда бумажное полотно еще не освободилось от излишка влаги. Полученное в результате тиснение напоминает мельчайшие лапки еловых веток. В процессе изготовления склеиваются два различных по окраске полотна бумаги, в следствие чего лист становится двухцветным и степень его жесткости заметно повышается. Коллекция представлена в разнообразных комбинациях люминесцентных цветов: желтый/экстрабелый, ярко-зеленый/экстрабелый, голубой/экстрабелый, ярко-розовый/экстрабелый, темно-синий/экстрабелый, желтый/ярко-зеленый, ярко-зеленый/голубой, голубой/ярко-розовый, ярко-зеленый/ярко-розовый, а также однотонные расцветки.
Evolution - коллекция, разработанная компанией Lake Paper специально для российского рынка, с учётом пожеланий потребителей. Включает бумаги шести классических цветов с односторонним тиснением "лен".


Бумаги с покрытием

Чистоцеллюлозная мелованная бумага Plike от Gruppo Cordenons похожа на пластик. Ощущение прикосновения к пластиковой поверхности достигается благодаря особому составу мелованного покрытия, которое смело можно отнести к бумажному авангарду современности. К тому же, подобное покрытие придаёт бумаге повышенную износостойкость.

В ассортименте компании "Берег" представлена чистоцеллюлозная тонированная в массе бумага Sirio Pearl Merida с перламутровым покрытием. Коллекция включает в себя восемь оттенков, сочетающих глубокий, сочный цвет с загадочным мерцанием. Коллекция дополнена конвертами.

Поверхность бумаги Strike имитирует фактуру шерстяной ткани. Мерцающий жемчужно-металлический отлив смотрится на такой поверхности крайне выгодно.

Эксклюзивная коллекция Dali Pearl, разработанная специально для компании "Комус" итальянским производителем Gruppo Cordenons - это тонированная в массе бумага с тиснением в виде тонких линий, с односторонним жемчужным покрытием.

Evanescent Velvet - тонированная в массе бумага с загадочным жемчужным сиянием, которое достигается благодаря особым пигментам в покрытии. Коллекция представлена в четырёх цветах: голубой жемчуг, сиреневый жемчуг, золотой жемчуг, серебро.

Коллекция Majestic концерна Favini, благодаря особому сочетанию пигментных покрытий, обладает мерцающим мателлическим отливом. Представлена как гладкими, так и тиснеными бумагами. Прекрасно подходит для переплета.

Stardream - чистоцеллюлозная тонированная в массе бумага с покрытием "перламутр" и "металлик". Коллекция представлена в широкой палитре цветов: серебро, кварц, золото, бронза, малахит, сапфир, антрацит, опал, темная вишня, аметист, античное золото, ночное небо, марс, изумруд. Новые оттенки коллекции "Перидот" и "Лунный камень" меняют цвет в зависимости от угла зрения.

Коллекция Astrosilver - белая чистоцеллюлозная бумага с металлизированным покрытием серебристо-жемчужного оттенка с разнообразным тиснением.

Бумага Galaxy Paper в ассортименте компании Map Paper - высококачественная бумага производства Южной Кореи с золотистым и серебристым перламутровым покрытием.

Touche Cover - бумага с необычным двусторонним латексным покрытием, оставляющим незабываемые тактильные ощущения. Недавно к этой коллекции, полюбившейся российскому потребителю, добавились два новых цвета: натуральный белый и слоновая кость. В то же время изменилось долевое направление: теперь оно параллельно длинной стороне листа, засчет чего поверхность бумаги стала еще более гладкой и равномерной.


Бумаги, имитирующие поверхность природных материалов

Prisma - необычная бумага, поверхность которой имитирует войлок, причём структурная поверхность может быть как с одной, так и с двух сторон. Коллеккция насчитывает двадцать семь цветов. Бумага не содержит кислот, поэтому срок ее службы очень велик.

Известная серия Kaschmir немецкой фабрики GMUND представляет собой бумагу, имеющую вид дорогой благородной ткани. Такой эффект достигается благодаря фетровым включениям. Коллекция выдержана в классических цветах и недавно была обновлена. Теперь бумаги Kaschmir имеют 2 вида поверхности: «Хлопок» и «Бархат», существенные изменения претерпела и цветовая гамма.

Lynel Fur - это флокированная бумага и картон с односторонним декоративным покрытием, имитирующим мех животных в натуральных цветах. Коллекция представлена тремя видами бумаги, различающимися по цвету и характеру поверхности: гнедая лошадь, гризли, антилопа.

Modigliani - белая и тонированная в массе чистоцеллюлозная бумага. Благодаря особой технологии производства, поверхность этой бумаги по своей микроструктуре напоминает шерстяную ткань. Это сравнение удачно подчеркивают приглушенные цвета, в которых выдержана коллекция.

Новая на российском рынке коллекция Daniel Original отличается приятной поверхностью, имитирующей бархат. Палитра цветов включает наиболее популярные у российского потребителя оттенки: темно-синий, темно-серый, черный, красный, вишневый, бордо, и светло-коричневый.

Серия бумаг от GMUND, Alezan, представляет собой первую коллекцию элитных бумаг, которая наиболее точно имитирует мягкую и бархатистую поверхность дорогой тщательно выделанной кожи, а также передает особую энергетику натурального материала при прикосновении. Предлагается два варианта поверхности - Wild и Cult. Бумаги Wild передают естественную текстуру необработанной «дикой» кожи. Cult имеют более гладкую, «обработанную» поверхность. Цветовая гамма бумаг коллекции Alezan представлена 10-ю теплыми, насыщенными оттенками с названиями различных животных, имеющих необычную кожу, например зеленый (Crocodile) или рыжий (Chameleon), который, одновременно, является и фирменным цветом коллекции. Темные цвета коллекции, такие как темно-серый (Rhinocero) или коричневый (Iguana) идеальны для изготовления оригинальных открыток или оформления годовых корпоративных отчетов. Коллекция дополнена конвертами всех цветов коллекции нестандартной формы (120х191мм), внутренняя сторона которых сделана из контрастирующей цветной бумаги.

Classic Felt - чистоцеллюлозная фактурная бумага, имитирующая материал "фетр". Коллекция включает семь натуральных оттенков.


Мелованные бумаги

Modigliani Insize - белая чистоцеллюлозная бумага с двусторонним легким мелованным покрытием. Фактурная поверхность придает этому материалу необычные тактильные ощущения.

Коллекция Bindakote от концерна Favini представляет собой бумагу литого мелования, которая отличается высокой степенью глянца и необычайно гладкой поверхностью. Коллекция включает в себя широкую палитру цветов. Стоит заметить, что бумага обладает также высокой степенью глянца и водостойкостью.

Название коллекции бумаги литого мелования - Astralux - долгое время было синонимом такого вида бумаги. В настоящее время данная коллекция включает в себя бумаги тридцати различных цветов, в том числе шесть цветов "металлик". Бумага произведена из бесхлорной целлюлозы и может быть пущена на вторичное производство.


Кальки

Кальки Cromatico изготовлены из тонированной в массе целлюлозы. Коллекция представлена девятью разнообразными цветами: от нежных пастельных до глубоких и ярких.

Evanescent - чистоцеллюлозная тонированная в массе калька. Особые пигменты, добавленные в состав бумаги, придают поверхности то жемчужное сияние, то радужные переливы. Коллекция представлена в шести необычных цветах: жемчуг, голубой жемчуг, сиреневый жемчуг, чайная роза жемчуг, золотой жемчуг, серебро.

Scotia Weave Translucent - белая полупрозрачная калька в фактурой тканого полотна.


Художественные бумаги

Компания Lomond расширила коллекцию художественных бумаг Lomond Fine Art.
Новая серия Gallery объединяет четыре группы материалов: Smooth, Velour, Grainy и Linen.

Бумаги Smooth позволяют стилизовать фотографии под ретро-стиль, придавать им особую мягкость, плавность линий и легкую размытость.
Smooth Natural White - односторонняя художественная бумага натурального белого цвета, мягкая и гладкая на ощупь. Представляет эконом-класс в серии бумаг для печати художественных фотографий
Smooth Extra White DS - Ярко-белая и очень гладкая двусторонняя художественная бумага. Придает фотографиям богатый вид, мягкость и плавность линий.
Smooth Natural White DS Archive - двусторонняя художественная бумага. Обеспечивает особо длительное хранение отпечатков.

Velour прекрасно подходят для изготовления репродукций картин, выполненных в техниках "акварель", "гуашь", "масло", "акрил" и "темпера".
Fine-Velour Natural White DS - имеет двустороннее покрытие, придающее фотографиям особую бархатистость.
Velour Bright Natural White - односторонняя художественная бумага натурально-белого цвета, бархатистая и мягкая на ощупь.
Velour Bright Natural White Semigloss - односторонняя полуглянцевая художественная бумага натурально-белого цвета. Особо рекомендуется для печати репродукций картин, выполненных в технике "масло". Изображение получает приятный приглушенный атласный блеск.
Velour Bright Natural White Archive - очень плотная односторонняя художественная бумага натурально-белого цвета. Обеспечивает особо длительное хранение отпечатков.

Grainy имеют зернистую фактуру, которая подчёркивает прелесть картин, выполненных в техниках "пастель", "карандаш" и "уголь".
Fine-grainy Natural White - односторонняя художественная бумага натурального белого цвета с мягкой зернистой фактурой. Особо рекомендуется для печати репродукций картин, выполненных в технике "пастель".
Fine-grainy Natural White DS - двусторонняя шелковистая художественная бумага натурального белого цвета с мягкой зернистой фактурой.
Coarse-grainy Natural White Archive - плотная односторонняя бумага натурального белого цвета с грубой зернистой фактурой. Обеспечивает особо длительное хранение отпечатков.

Поверхность бумаг Linen имитирует фактуру льняного холста. Подходят для печати репродукций картин, выполненных в технике "масло".
Middle-linen Natural White - односторонняя бумага со средневыраженной льняной фактурой.
Fine-linen Natural White - односторонняя бумага со слабовыраженной льняной фактурой.
Coarse-linen Natural White Archive - плотная односторонняя бумага с грубой льняной фактурой. Обеспечивает длительное хранение отпечатков.


Бумаги, произведенные из продуктов вторичной переработки

Metaphor - тонированная в массе бумага, изготовленная на 100% из переработанного сырья. Вкрапления волокон на поверхности бумаги подчёркивают её естественность и натуральность. Коллекция представлена в четырех натуральных цветах.

Коллеккция Shiro - это группа экологически чистых бумаг. Все бумаги этой группы изготовлены из вторсырья, не содержат кислот и хлора.
Коллекция включает в себя четыре разновидности:
Бумага, изготовленная из особого сорта водорослей, Shiro Alga Carta, является продуктом вторичной переработки на основе использования стопроцентно возобновляемых источников энергии. Серия включает бумаги пяти мягких оттенков.

Основой волокон бумаги Shiro Tree Free являются продукты вторичной переработки с добавлением хлопка, бамбука и конопли. Цветовая палитра включает четыре цвета.

Shiro Fruit Paper представляет собой бумагу, изготовленную с применением инновационной технологии смешивания вторичных материалов с фруктовыми добавками. Коллекция представлена шестью нежными "фруктовыми" цветами. "Изюминка" данного вида бумаги состоит в хорошо просматриваемых в структуре растительных включениях.

Shiro Recycled Paper - бумага класса "премиум", полностью изготовленная из продуктов вторичной переработки. Коллекция включает три натуральных цвета: белый, охра и терракот. Бумага отвечает всем международным экологическим стандартам.


Завершая краткий обзор новинок в мире дизайнерских бумаг, хотелось бы предложить в качестве "десерта" бумаги ручного литья. При изготовлении этой бумаги могут использоваться разнообразные материалы: шерсть, лён, джинсовая ткань, порезанные купюры; чаинки, блестки, проволка, волокна натуральных тканей - для вкраплений. Как и фабричная бумага, бумага ручного литья может быть цветной, фактурной, с тиснением или водяным знаком. Это далеко не полный перечень того, что на самом деле "может" бумага ручного литья. Она изготавливается на заказ партиями от одного листа. Цвет, размер, плотность, фактуру и другие переметры выбирает заказчик. Это значит, что абсолютно любой человек может "придумать" свой собственный сорт дизайнерской бумаги.
Итак, факт налицо: прошли времена упаковок, открыток и визиток из типового серого картона... Бумага больше не желает быть безликой: сегодня у неё есть характер, она самостоятельна и претенциозна.


Яна Храброва
для журнала "Компьюпринт"
№5-6 2005


Назад
 
НА ГЛАВНУЮ   РУССКИЙ   ENGLISH



ВХОД:
Логин:   Пароль:



регистрация


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В FACEBOOK



ПОИСК ПО САЙТУ:
По компаниям
По новостям

































































  18+ © 2003-2017 AllDistributors.ru, © 2003-2017 ВсеДистрибьюторы.ру, © 2003-2017 ВсеДистрибьюторы, интернет-проект ИМА "МЕДИАТОР-РУС"